Yukiko Okada ( 岡田有希子 )

Os presento a la idol japonesa de la época de los 80 Yukiko Okada, que hace 30 años debuto como Yukko

yukikoooOkada nació el 22 de agosto de 1967 en Ichinomiya, Japón, siendo la segunda hija de la familia Sato. Poco tiempo después se trasladaría a Nagoya. Durante su estancia en la primaria, era aficionada a los libros, especialmente a los mangas. Tiempo después mientras cursaba la secundaria supo que quería convertirse en cantante por lo que asistía a todo tipo de audiciones, sin embargo siempre era rechazada hasta que finalmente fue aceptada por el programa televisivo “Star Tanjo!” de Nippon Television (similar a American Idol), ganando el concurso, el 23 de marzo de 1983.

Debutó el 21 de abril de 1984, con el sencillo “First Date“. Su nombre artístico fue “Yukko” debido a un error de pronunciación ocasionado por su nerviosismo el día de su debut, en el programa The Best Ten de la cadena TBS. Ese mismo año fue ganadora del “novato del año” y galardonada en el 26º Japan Record Awards como mejor artista del año por su tercer sencillo “Dreaming Girl: Koi, Hajimemashite“. En 1985 desempeñó su primer papel protagónico en el drama Kinjirareta Mariko (The Forbidden Mariko). En 1986 lanzó su sencillo “Lip Network” escrito por Seiko Matsuda y compuesto por Ryuichi Sakamoto, alcanzando el puesto numero uno en la lista semanal de Oricon el 10 de febrero de 1986.

El 8 de abril de 1986 en el departamento de Tokio de “Sun Music Agency”, Yukiko se cortó la muñeca, llenó el cuarto de gas, acto seguido se puso en cunclillas y se metió en un armario, sin embargo aproximadamente 2 horas más tarde, optó por saltar del séptimo piso, ocasionándole la muerte. La razón de su suicidio sigue siendo desconocida, algunas teorías señalan que la estricta disciplina de su agencia ocasionó su muerte ya que no le permitían muchas cosas, entre ellas no tener novio, otros mencionan que padecía de Trastorno bipolar ya que a veces se le encontraba muy contenta y otras ocasiones muy triste. Su suicidio generó tal conmoción que llevó a 28 personas a imitarla en los días sucesivos, fenómeno que los japoneses llamaron el “Síndrome Yukko“.

[wikipedia]   

CURIOSIDADES

  • Murio a los 18 años.
  • El mismo día de su muerte nacía la modelo, cantante y actriz Erika Sawajiri ( 沢尻エリカ)

Discografía 

Singles

  • “First Date” (1984) Glico’s Cafe Jelly jingle 
  • “Little Princess” (1984)
  • “Dreaming Girl-Koi, Hajimemashite” (1984) Glico’s “Special Chocolate” jingle
  • “Futari Dake no Ceremony” (1985) Toshiba’s “Let’s Chat” jingle
  • “Summer Beach” (1985) Glico’s Cafe Jelly jingle
  • “Kanashii Yokan” (1985)
  • “Love Fair” (1985) Glico’s Cecil Chocolate jingle
  • “Kuchibiru Network” (1986) Kanebo’s lipstick commercial
  • “Hana no Image” (1986) [released posthumously]
  • “Believe in You” (strings version 2002) [released posthumously]

Albums

  • Cinderella (シンデレラ))
  • Okurimono (贈りもの Gift)
  • Fairy
  • Jyūgatsu no Ningyo (十月の人魚 October Mermaid)
  • Okurimono II (贈りものII Gift II)
  • Venus Tanjō (ヴィーナス誕生 Birth of Venus)
  • Okurimono III (贈りものIII Gift III) (Heritage, released posthumously)
  • All Songs Request (posthumous singles collection)

Y aquí algunas de mis canciones favoritas suyas :

Link de interes :

http://sangreyakuza.blogspot.com.es/2011/05/yukiko-okada-all-songs-request.html

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s